Siamo di fronte a un nuovo scandalo alimentare? L'autorità europea di sicurezza degli alimenti (EFSA) comunica che il 75,8% delle carcasse dei polli che escono dai mattatoi europei è contaminata da campilobatteri e il 15,7% lo è anche da salmonelle.
Causa di infezioni intestinali, il campilobatterio è stato rilevato nel tubo digerente del 71% dei polli arrivati alla macellazione -e dunque già infettati da vivi- e nel 76% all'uscita, perciò contaminati durante l'abbattimento. In quanto alle salmonelle, il grado di contaminazione “varia ampiamente tra i paesi membri, dallo 0% al 26,6%”, con un tasso particolarmente alto dell'85,6% in Ungheria, precisa EFSA. L'autorità ricorda che nell'uomo i rischi di contaminazione possono essere ridotti dalla “cottura completa”.
Le cifre sono il risultato di una serie di analisi condotte nel 2008 sui polli usciti da 561 mattatoi di 26 Stati Ue, più Svizzera e Norvegia.
Fonte: consumatori.myblog.it
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